Древняя
Раджа Йога

 
Уроки Раджа-йоги >> Бог, Всевышний и Его качества

Бог, Всевышний и Его качества


У каждого человека есть два отца. Один - телесный (у каждого человека свой), а другой - Бестелесный, или Духовный отец (Он один для всех).
Он - Отец всех душ, и поэтому все мы как души - братья. Весь мир - это одна единая семья.
Познавая и обретая Бога как Отца, мы обретаем друг друга, ощущаем свое родство.

Буквальный перевод слов Раджа Йога означает "соединение" (Йога - союз, соединение) со "Всевышним" (Раджа - король, высший). Поэтому, практикуя медитацию Раджа Йоги мы направляем свои мысли к Богу и таким образом соединяем свой ум с Высшим Отцом. Но для того, чтобы этот союз (Йога) состоялся, необходимо точно знать Бога - Духовного Отца.

Если попробовать объективно и непредвзято прояснить для себя вопрос о Боге: Кто Он? и Какой Он? - то вначале может прийти замешательство. С разных сторон и из разных источников: писаний, философских трактатов, мифов и легенд... - Вы будете получать разные ответы, порой абсолютно противоположные. После этого начинаешь сомневаться в том, существует ли Бог вообще. Может быть это просто Миф, выдумка? Но в действительности, если есть некоторое Высшее Существо, то должны быть и доступные каждому свидетельства, которые помогли бы узнать Его.

Знание, приобретаемое на основе человеческого опыта, и знание, которое дает Сам Всевышний относительно своей сущности и природы, совершенно отличаются. Предлагаем вам рассмотреть несколько идей о Боге соответствующих учению Раджа Йоги. Возможно, обдумав их, вы придете к ощущению и осознанию того, кто же такой Всевышний, Бог.

Целью получения любого знания является способность применить это знание в своей жизни и получить практический опыт и достижения на основе этого знания. В самом деле, а возможно ли реально ощутить некую связь с Богом? Возможно ли для каждого и для меня лично непосредственно общаться с Высшим Отцом?

Когда мы знакомимся с кем-то (или чем-то) новым, то мы проясняем для себя несколько аспектов: как он выглядит (форма), как его зовут (имя), где он живет и где мы можем встретиться (место), каковы его качества, чем он занимается и когда он это делает (время, то есть расписание дня, график занятости).
Если мы ответим для себя на все эти вопросы в отношении Бога, мы можем сказать, что мы действительно знакомы с Ним.


1. Форма Всевышнего и значимое имя
Всевышний Отец всех душ, Сайт о Древней Раджа Йоге
Поняв для себя, что душа - это точка света, искорка энергии, я смогу теперь воспринимать других как своих братьев (см. "Кто Я?"). Каждая душа уникальна. У каждой души - своя запись прошлого опыта, свой неповторимый интеллект, свой ум, настроенный на волны определенной длины. Между тем все души одинаковые по форме и размеру: это крошечные точки света. Тогда неудивительно, если и Отец всех душ будет иметь ту же самую форму. Всевышний - это тоже душа, искра света, бесконечно малая точка, которая обладает умом, интеллектом, санскарами и является личностью.

Бога часто представляют как некую форму энергии. Но утверждение о том, что Всевышний обладает индивидуальностью, что у нас могут быть какие-то отношения с Ним, может показаться странным.
Что такое санскары? Что такое индивидуальность? Это отпечаток прошлых действий, совершенных душой. Это запись в душе, которая проявляется в качествах личности: в мыслях, словах и действиях.

О Боге всегда помнили как об Истинном Благодетеле. Мы можем сказать, что у Всевышнего есть санскары Благодетеля. О Нем помнили как об Океане знания, но знание содержится в интеллекте. Интеллект Всевышнего безграничен, в нем - высшая мудрость. Всевышний обладает также умом (способностью думать и чувствовать), ведь все говорят о том, что Бог проявляет милосердие, дарует беспредельную любовь и покой.

Всевышний Отец всегда Бестелесный. Он свободен от Циклов рождения и смерти, от пут телесных действий (кармических счетов). Он никогда не теряет своих изначальных качеств, как это происходит с людьми. Он - вечно Чистый и Совершенный. Он - Душа, как и мы, но Высшая среди душ. По форме, как и души, Он - бесконечно малая невидимая самосветящаяся точка света, Высшая Сознательная Энергия. Он - Личность, и с Ним можно сложить все идеальные взаимоотношения как с Отцом, Матерью, Учителем, Другом, Проводником, Спутником...

Всевышний бестелесен, потому что Он не имеет физического тела, которое есть у людей в материальном мире. Бог не обладает также и тонким телом. Слово "бестелесный", значит, что у Него вообще нет телесной формы: ни физической, ни тонкой. Когда в медитации мы получаем видение формы Бога, то Он предстает перед нами как лучащаяся золотисто-красная точка окруженная ореолом света овальной формы (форма яйца или Шивалингум). В память об этом во многих местах на Востоке и во всем мире встречаются изображения, известные как Шивалингум или похожие на него по форме.

Все это напоминает, что Бог - это светящаяся точка, источник Света ("Бог есть Свет..."). Точка не имеет геометрических измерений - длины, ширины или толщины. И все же она обладает формой - бесконечно малого размера.
Только Всевышний приносит благо всем душам. Поэтому Его имя - Шива, то есть Благодетель. Шива - это имя, указывающее на качества Бога. Хотя Богу дают много разных имен в разных культурах и религиозных традициях. Однако имя Шива - атрибутивно, то есть оно отражает основные качества Всевышнего: Благодетель, Точка и Семя (то есть в нем заключено все Знания о Генеалогическом Древе Человечества, как в обычном семени заключено знание о всем дереве).

Бог не вездесущий. Если бы Бог был везде и во всем, то везде и во всем проявлялись бы Его качества, но мы видим, что сейчас мир лишен этих качеств. И хотя форма Бога - бесконечно малая точка света, но силы Его и добродетели беспредельны. Его можно сравнить только с Бескрайним Океаном.


2. Качества Бога
Качества Бога, Сайт о Древней Раджа Йоге
Есть такая поговорка: "Даже если превратить всю землю в бумагу, весь океан - в чернила, а деревья - в перья, мы все равно не смогли бы описать все качества Всевышнего и перечислить всю Хвалу Ему. Для того чтобы лучше понять Его сущность, остановимся на некоторых Его особых качествах. Всевышний - это Океан Знания, Океан Покоя, Любви, Чистоты, Блаженства и Сил.
Хвала Ему: "Мудрейший среди мудрых, Высший из высших".

Если у нас складывается правильное понимание имени, формы и качеств Бога, а также если мы складываем взаимоотношения с Ним, то становится легко все время помнить о Боге и получать от Него великий дар Его качеств и сил.

Во время медитации мы обращаем свои мысли ко Всевышнему и душа переполняется ощущением Его качеств. Мы наполняемся этими качествами, впитываем их в себя, что в конце концов приводит к полному преображению характера.


3. Местопребывание Всевышнего

Для того чтобы установить контакт с Богом, я должен знать, где Он находится, иначе я не смогу направить к Нему свои мысли.

Материальный мир, в котором мы сейчас живем, есть Митр Телесный.
За ним находится Тонкий Мир света, известный еще под названием "астральный мир".

Дальше открывается Бестелесный Мир, мир постоянного, вечного света, мир полной тишины и абсолютного покоя. Это страна освобождения, мир Нирваны. Это и есть дом душ, откуда все мы, души, приходим на Землю и куда в конце концов возвращаемся. В этом доме, в Высшей обители живет мой Всевышний Отец.

С помощью медитации Раджа Йоги мы можем перенестись мысленно из телесного мира в бестелесный, туда, где живет Отец и где возможно ощутить полный покой.


4. Деяния Бога

Роль Бога самая уникальная. В ней 3 задачи:
* Созидание чистого, счастливого и спокойного мира (Золотой век).
* Очищение мира, то есть устранение и разрушение всего отрицательного: зла, нечистоты, пороков, агрессивности, безрелигиозности.
* Поддержание нового мирового порядка.

Однако Бог не создает ничего на физическом уровне. Мир вечен. Эта Драма - игра, в которой вечно участвуют: материя (Природа), души и Высшая Душа. Созидание - это не что иное, как обновление того старого, что уже существует. Бог возрождает души, давая им Знание, очищая души и вновь наполняя силой.






* * * * *
В наших центрах Раджа Йоги регулярно проводятся курсы и семинары в разных городах России и СНГ.
Узнать об этом подробнее и записаться на курсы Вы можете в разделе "Регистрация".



Желаем Вам успехов в жизни и в практике медитации!